Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
Личный кабинет

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА УРОВНЕЙ ВЛАДЕНИЯ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ

Лингвистический центр

  Документ Совета Европы под названием «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка» ("Common European Framework of Reference: Learning, Teaching, Assessment") является итогом работы экспертов стран Совета Европы, в том числе и представителей России, по систематизации подходов к преподаванию иностранного языка и стандартизации оценок уровней владения языком с целью подготовки и проведения международных экзаменов по единым правилам.

В обобщенном виде уровни владения иностранным языком можно представить в следующей таблице:

 

 

 

А
Уровень начального
владения

А1
Уровень выживания
(Breakthrough)

Я понимаю и умею говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения; я умею представить себя и других; умею задавать простые вопросы личного характера, например о том, где живет мой собеседник, о людях, которых он знает, о том, что у него имеется. Я могу принимать участие в простых диалогах, если мой собеседник говорит медленно и четко и готов помочь мне.

А2
Предпороговый уровень
(Waystage)

Я понимаю отдельные предложения и наиболее употребительные фразы, касающиеся важных для меня тем (например, основной информации о себе и своей семье, о покупках, о месте, где я живу, о работе). Я умею обмениваться несложной информацией на знакомую тему в простых, наиболее типичных ситуациях непосредственного общения. Я могу в простых словах рассказать о своем образовании, ближайшем окружении и наиболее важных для меня вопросах.

 

 

 

 

 

В
Уровень продвинутого
владения

В1
Пороговый уровень
(Threshold)

Я понимаю основные положения четко произнесенных высказываний в пределах литературной нормы на известные мне темы, с которыми мне приходилось иметь дело на работе, в школе, на отдыхе и т.д. Я умею общаться в большинстве ситуаций, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка. Я могу составить простой связный текст на знакомые или интересующие меня темы. Я могу описать свои личные впечатления, события, рассказать о своих мечтах, надеждах и желаниях. Я могу кратко обосновать и объяснить свои взгляды и намерения.

В2

Пороговый продвинутый уровень

(Vantage)

Я понимаю основные идеи сложных текстов конкретного или абстрактного характера. Я также понимаю технические дискуссии в области своей специализации. Я умею почти без подготовки, довольно свободно участвовать в диалогах с носителями изучаемого языка. Я могу почти ясно и подробно высказаться по широкому кругу вопросов. Я могу объяснить свою точку зрения по важной проблеме, приводя аргументы за и против.

 

С
Уровень свободного
владения

С1
Уровень профессионального владения
(Effective Operational Proficiency)

Я понимаю разнообразные сложные развернутые тексты и могу выявить содержащиеся в них имплицитные значения. Я умею без подготовки, бегло, не испытывая трудности в подборе слов выражать свои мысли. Моя речь отличается разнообразием языковых средств и точностью их употребления в ситуациях повседневного, учебного или профессионального общения. Я умею составлять четкие, логичные, подробные сообщения по сложной тематике. Я правильно использую композиционные модели, слова-связки и связующие приемы.

С2
Уровень владения в совершенстве
(Mastery)

Я свободно понимаю любую устную или письменную информацию. Я могу обобщить информацию, полученную из разных письменных или устных источников и представить ее в виде четко аргументированного связного сообщения. Я могу бегло и четко излагать свои мысли даже по сложным проблемам, передавая при этом тончайшие оттенки значения.

   В соответствии с вышеописанной системой, в нашем Центре все учебные курсы распределены по следующим уровням:

  STARTER/BEGINER (НАЧИНАЮЩИЙ) – уровень для начинающих с "нуля". Уровень специально разработан для взрослых, никогда ранее не изучавших английский язык и желающих в короткие сроки овладеть основами грамматики, устной и письменной речи. На этом уровне Вы научитесь предоставлять краткую информацию о себе и других, выражать свои мысли так, чтобы Вас поняли, а также запросить информацию или прояснить ту или иную ситуацию, выражать простые идеи и чувства. На этом уровне Вы освоите навыки чтения и произношения.

  ELEMENTARY (ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ) уровень рекомендован тем, кто очень давно изучал английский язык, но основательно забыл его, и чьи текущие знания ограничиваются алфавитом и несколькими разговорными фразами. Уровень предполагает повторение основ грамматики. После окончания курса Вы приобретёте элементарные навыки разговорной речи, сможете вести разговор на общие темы, использовать основные грамматические конструкции, а также закрепите навыки чтения и произношения и освоите бытовой письменный английский язык.

  PRE-INTERMEDIATE (НАЧАЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ) – уровень предназначен для тех, кто обладает некоторым словарным запасом и знаниями грамматики на базовом уровне, но испытывает трудности при общении и хочет изучить язык более углубленно. Уровень дает хорошее понимание английской речи, умение читать адаптированную литературу, знание грамматики. Вы сможете предоставить информацию личного и отвлечённого характера, понять объяснение тех или иных вопросов, достаточно чётко выразить свои мысли и чувства, оперировать основными ситуациями общения: подробно описать ситуацию, место или человека, сформулировать своё отношение к предметам, проблемам и людям.

  INTERMEDIATE (СРЕДНИЙ) – курс для изучавших язык в течение достаточно длительного времени, поскольку этот уровень предполагает хорошее знание грамматики, достаточно обширный словарный запас и некоторые навыки общения на английском языке. На этом уровне Вы углубите навыки ведения дискуссии и обмена информацией; освоите навыки ведения повествования. Сможете воспринимать беглую речь на слух; разовьете навык чтения больших блоков информации, содержащей много новой лексики, а также научитесь улавливать собственные недочёты и ошибки в произношении.

  UPPER-INTERMEDIATE (ВЫШЕ СРЕДНЕГО) – предназначен для совершенствующихся в английском языке. Обеспечивает свободное владение разговорным языком в разных ситуациях, большой словарный запас, полное знание грамматики, возможность читать неадаптированную литературу. Уровень дает возможность получить обширную практику общения на языке и моделирует самые разные ситуации из реальной жизни, включая проблемы семейных взаимоотношений, принятие важнейших жизненных решений, прохождение собеседования по приему на работу на английском языке, написание личных и деловых писем и отчетов о работе компании, национальные стереотипы поведения и многое другое. По окончании этого уровня можно, не опасаясь, выезжать на учебу или работу за границу.

  ADVANCED (ПРОДВИНУТЫЙ) – уровень для людей, серьезно увлекающихся английским, давних выпускников факультетов иностранных языков. Уровень предлагает огромное количество аутентичных текстовых и аудиоматериалов, знакомит с культурой и наукой страны изучаемого языка, дает языковые средства, позволяющие добиться настоящей свободы общения.

  PROFICIENCY (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ) – уровень для настоящих фанатов, для репетиторов и преподавателей, желающих углубить свои знания и поддержать высокие разговорные навыки. Обучающиеся на этом уровне в совершенстве владеют грамматическими структурами и речевыми клише, им лишь необходимо совершенствовать и развивать словарный запас и стилистическое разнообразие речи.